13.02.2017г.

9-10 февраля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине при содействии Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви прошла Международная конференция «Общий цивилизационный выбор для будущих поколений». Организаторы мероприятия: Благотворительный фонд поддержки русских святынь Святой горы Афон при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

Цель мероприятия – укрепление двухстороннего гуманитарного и культурного сотрудничества России и Армении.

Конференция проводится за счет средств гранта, предоставляемого Национальным благотворительным фондом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации РФ № 68-рп от 5 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В конференции приняли участие свыше 200 человек, представители органов государственной власти, общественные организации, экспертные и научные круги, молодежные общественные объединения, средства массовой информации России и Армении.

В рамках мероприятия при поддержке Национального архива Армении прошла архивная выставка по истории развития светского и духовного образования в России и Армении. На выставке были представлены презентационные материалы, охватывающие основные исторические вехи становления молодого человека через систему образования в разные периоды истории.

Борьба за сохранение традиционных ценностей

Модератор конференции, председатель общественной организации “Интеграция и развитие” Арам Сафарян в беседе с журналистами поблагодарил Первопрестольный Святой Эчмиадзин за возможность собрать здесь армянских и российских деятелей, выступающих за защиту традиционных ценностей. “Говоря «традиционные ценности» мы понимаем, конечно же, традиционную семью, проблемы воспитания детей, сохранения языков, собственной истории, патриотическое восприятие лучших фрагментов собственной истории и ее передача от одного поколения к другому”,- сказал он.

Сафарян сообщил, что по итогам конференции будет принята резолюция, которую планируется направить в государственные органы Армении и России, заинтересованным общественным и научным структурам. А также выразил надежду, что конференция пройдет и в следующем году, станет традиционной.

“В мире усиливается борьба между добром и злом, борьба между традиционными и либеральными ценностями. Мы – сторонники традиционных ценностей, сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине имеем возможность вместе подумать над тем, как вопросы воспитания, образования, вхождения в общество находились в центре внимания государственных органов”,- добавил он.

23545

В свою очередь, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин прокомментировал отношение молодежи к традиционным ценностям и роль церкви в истории Армении и России.

“Есть разная молодежь. Есть молодежь, которая ориентируется на потребительские ценности, и есть молодежь, которая хочет мыслить и думает о сохранении традиций, о развитии культуры своих стран. И конечно же, вторая категория молодежи тянется к церкви. Потому что все самые важные события, которые определяют судьбу народа, судьбу государства, так или иначе связаны с историей церкви. Во всех самых сложных периодах истории Армении Армянская апостольская церковь играла ключевую роль. Также, как и в России (Русская православная церковь). И очень важна сейчас поддержка молодежью тех инициатив, что исходят от церкви. И конечно же, мы очень рады, что очень много молодежи интересуется этой тематикой”,- заявил он журналистам.

4345

Выбирая между традиционализмом и либерализмом

Говоря о традиционных ценностях надо отметить, что в мире сложилось клише, что самые богатые и развитые страны – это государства с либеральными ценностями. Поэтому в обществах постсоветских стран многие задаются вопросом, насколько традиционные ценности в состоянии обеспечить достижение такого же уровня экономического развития и социального обеспечения, что сейчас есть на Западе.

“Мне кажется, надо применять правильную терминологию. В технологическом смысле все последние столетия, конечно, доминировал Запад. Но не потому, что там либеральные ценности, а потому, что это торговая цивилизация. Торговая цивилизация позволяла накапливать капитал, который потом вкладывался в культуру, и соответственно, модернизировать повестку дня. И поэтому сложилось такое клише. На самом-то деле это либерализм стал следствием развития торговой цивилизации, а не наоборот – технический прогресс является следствием развития либерализма”,- заявил Лепехин, отвечая на вопрос Пресс-клуба “Содружество”.

“Но сегодня на Западе мы видим тупик. Например, Соединенные Штаты находятся в состоянии холодной “гражданской войны” именно по ценностному признаку, в частности по гендерному вопросу. Есть сторонники традиционных ценностей, и их половина, если судить по последним президентским выборам. А половина селения сторонники так называемых либеральных ценностей. И у них совершенно другое понятие о семье, правах человека и т.д. Поэтому как раз Запад, Америка, Европа, вступили в полосу борьбы, что говорит о том, что они находятся в идеологическом, ценностном тупике”,- добавил эксперт.

В свою очередь, руководитель центра политических исследований фонда ”Нораванк” (Армения) Карен Веранян считает, что высокие показатели развитости страны и благополучия общества по большому счету не связаны с тем, какая модель ценностей принята в обществе. “Ведь на Западе мы видим страны с развитой экономикой, у которых в обществе более восприняты консервативные ценности. В первую очередь это касается Великобритании, которая считается одной из самых развитых стран не только Запада, но и всего мира. То же самое можно сказать и о некоторых странах Азии, например, про Японию, где сохраняются традиционные ценности.

В этой связи можно констатировать, что для развития страны и обеспечения благополучия общества не столько важны модели ценностей, сколько, я бы сказал, вопрос продуктивности использования человеческого и интеллектуального капитала общества. Отсюда можно сделать вывод, что страны с консервативными ценностями также способны обеспечить высокие темпы роста экономики, и все это в основном зависит от консолидации общества и политической воли элиты”,- заявил Веранян Пресс-клубу “Содружество”.

2456566

Армянское общество

Веранян также прокомментировал отношение в армянском обществе к традиционным и либеральным ценностям. В армянском обществе веками были приняты традиционные модели ценностей. Традиционные ценности сохраняются в обществе и сегодня. Эти ценности основываются на идее семьи как фактор развития общества и гарант обеспечения безопасности страны в целом.

После распада советской системы со стороны западных стран была разработана политика внедрения и развития либеральных ценностей на постсоветском пространстве, в том числе и в Армении. Процесс либерализации консервативных ценностей в армянском обществе столкнулся с проблемой, связанной с тем, что, по большому счету, предложенные либеральные ценности по существу противоречили идее семьи, которая является ядром развития общества. Конечно, в итоге небольшая часть общества воспринимает либеральные ценности, но скорее всего, те аспекты этих ценностей, которые не противоречат консервативному восприятию семьи и не являются угрозой для сохранения этой модели”,- заявил эксперт.

5555555533
55555555

Он также добавил, что в последние годы позиция армянского общества к вопросу восприятия либеральных ценностей в общих чертах не изменилась. “Нетрудно заметить, что в последнее время намечается тенденция неестественной актуализации процесса внедрения в армянском обществе конкретных правовых аспектов так называемых либеральных ценностей. В первую очередь это касается ювенальной юстиции, которая разрушает семьи и нравственность общества в целом. Кроме этого, после апрельских боевых действий в армянском обществе наблюдались тенденции консолидации и мобилизации, которые напрямую положительно повлияли на процесс укрепления традиционных ценностей общества”, – сказал Веранян.

ASK A QUESTION

CONTACT FORM


    Недавние проекты